Медовый "Чак-чак" - рецепт приготовления

Медовый "Чак-чак" - рецепт приготовления

Восток – своеобразный мир, утончённый и сказочный, это удивительный мир, овеянный легендами и тайнами. И одна из легенд – загадочные восточные сладости, вкус которых можно сравнить лишь со сказкой. Татарские сладости «чак-чак», рецепт приготовления которых очень напоминает блюдо казахской кухни «Шек-шек», тоже разновидность восточных десертов, которые дают возможность ощутить запах экзотических цветов, вкус мёда и почувствовать на себе действие магических сил.

Приготовить его можно и самостоятельно. Для теста понадобится:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 4 ст.л. коровьего молока
  • 2 кусочка сахара кускового
  • 1 ст. л. водки
  • Соли – на кончике ножа.
  • Для приготовления сиропа потребуется:
  • 500 грамм мёда
  • 0,5 ст. сахарного песку
  • 0,5 ст. мака
  • 0,5 ст. грецких орехов

Для изготовления теста необходимо растереть яичные желтки и сахарный песок, посолить и добавить потом взбитые в пену белки, молоко и хорошенько замесить густое тесто. Засыпав половину муки, вылить в тесто водку, завернуть его в пищевую пленку и дать вылежаться 15 минут, после чего раскатать тонкий пласт и нарезать полосочками на подобие лапши. Эту лапшу скатать в жгутики, которые нарезать длиной полтора сантиметра.

В глубоком казане нагреть масло и обжарить в нём полученное размельченное тесто. Удобнее разместить рядом сито или дуршлакг, чтобы сразу достать «Чак-чак» из фритюра и не дать тесту сильно обжариваться. Готовый «Чак-чак» высыпать в большое сито или решето, чтобы стекло масло после обжаривания и оставить остывать.

Для приготовления сиропа обварить грецкие орехи кипятком, очистить и нарезать. Мак запарить крутым кипятком на 4 минуты, после чего растолочь в ступке, перемешать с рубленными орехами и оставить в закрытой посуде.

В небольшой эмалированной посуде растопить мёд, добавить сахарный песок и нагревать на огне до появления пены, которую нужно снять, а сироп уварить до загустения. Маково-ореховую смесь залить сиропом, при желании - добавить сухофрукты и всыпать обжаренный «Чак Чак». Все ингредиенты необходимо старательно перемешать, чтобы сироп и маково - ореховая смесь окутали обжаренное тесто. Переложить горячий «Чак-чак» в смазанную маслом посуду, а когда он охладится - уложить в виде горки. Напоминает «Чак-чак» рецепт приготовления всем известного печенья «Хворост», залитого карамелью, но на самом деле получается особенное, хрустящее и сытное печенье, отчасти похожее по вкусу на грильяж.

Объявления
Партнёры
Популярное
Как выбрать подарок подруге
Угодить представительнице прекрасного пола бывает...
Гороховые котлеты
Для тех, кто сидит на диете или просто не...
Фруктовый шашлык
Близится ли детский день рождения или просто...
Способы хранения плодов и овощей (полевые способы)
К простейшим хранилищам можно отнести временные...
Холодная закуска из помидор и сладкого перца
Для приготовления этого блюда потребуется немного...
Гранатовый салат - рецепт приготовления
Салаты с добавлением фруктов пользуются особой...
Кофе по карибски
Как хорошо взбодриться с утра чашечкой крепкого...
Суп с пельменями
Настоящие сибирские пельмени хороши не только со...
Как заработать на умении готовить
Сегодня многие домохозяйки пытаются найти свое...
Сказки для Вашего ребёнка