Медовый "Чак-чак" - рецепт приготовления

Медовый "Чак-чак" - рецепт приготовления

Восток – своеобразный мир, утончённый и сказочный, это удивительный мир, овеянный легендами и тайнами. И одна из легенд – загадочные восточные сладости, вкус которых можно сравнить лишь со сказкой. Татарские сладости «чак-чак», рецепт приготовления которых очень напоминает блюдо казахской кухни «Шек-шек», тоже разновидность восточных десертов, которые дают возможность ощутить запах экзотических цветов, вкус мёда и почувствовать на себе действие магических сил.

Приготовить его можно и самостоятельно. Для теста понадобится:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 4 ст.л. коровьего молока
  • 2 кусочка сахара кускового
  • 1 ст. л. водки
  • Соли – на кончике ножа.
  • Для приготовления сиропа потребуется:
  • 500 грамм мёда
  • 0,5 ст. сахарного песку
  • 0,5 ст. мака
  • 0,5 ст. грецких орехов

Для изготовления теста необходимо растереть яичные желтки и сахарный песок, посолить и добавить потом взбитые в пену белки, молоко и хорошенько замесить густое тесто. Засыпав половину муки, вылить в тесто водку, завернуть его в пищевую пленку и дать вылежаться 15 минут, после чего раскатать тонкий пласт и нарезать полосочками на подобие лапши. Эту лапшу скатать в жгутики, которые нарезать длиной полтора сантиметра.

В глубоком казане нагреть масло и обжарить в нём полученное размельченное тесто. Удобнее разместить рядом сито или дуршлакг, чтобы сразу достать «Чак-чак» из фритюра и не дать тесту сильно обжариваться. Готовый «Чак-чак» высыпать в большое сито или решето, чтобы стекло масло после обжаривания и оставить остывать.

Для приготовления сиропа обварить грецкие орехи кипятком, очистить и нарезать. Мак запарить крутым кипятком на 4 минуты, после чего растолочь в ступке, перемешать с рубленными орехами и оставить в закрытой посуде.

В небольшой эмалированной посуде растопить мёд, добавить сахарный песок и нагревать на огне до появления пены, которую нужно снять, а сироп уварить до загустения. Маково-ореховую смесь залить сиропом, при желании - добавить сухофрукты и всыпать обжаренный «Чак Чак». Все ингредиенты необходимо старательно перемешать, чтобы сироп и маково - ореховая смесь окутали обжаренное тесто. Переложить горячий «Чак-чак» в смазанную маслом посуду, а когда он охладится - уложить в виде горки. Напоминает «Чак-чак» рецепт приготовления всем известного печенья «Хворост», залитого карамелью, но на самом деле получается особенное, хрустящее и сытное печенье, отчасти похожее по вкусу на грильяж.

Объявления
Популярное
О молоке и молочных продуктах
С первых дней нашей жизни основным продуктом для...
Салат «Закусочка»
Чтобы приготовить этот салат не нужно обладать...
Почему в ресторане блюда вкуснее
Довольно много людей старается избегать посещения...
Лаваш - рецепт приготовления
Лаваш – это тонкий пресный хлеб, который принято...
Консервация огурцов с соусом чили
Сначала в 2-х словах поведаю вам рецепт посола...
Арахисовое масло
Арахисовое масло сегодня можно купить во многих...
Рецепт манной каши
Что такое манная каша, наверное, знают все....
Маринованное сало или бекон
Эту закуску можно приготовить в повседневной...
Как вырастить урожай в квартире
Квартирные жители несколько ограничены в...
Мясо к праздничному столу
Традиция готовить мясо на праздничный обед пришла...
Сказки для Вашего ребёнка