Медовый "Чак-чак" - рецепт приготовления

Медовый "Чак-чак" - рецепт приготовления

Восток – своеобразный мир, утончённый и сказочный, это удивительный мир, овеянный легендами и тайнами. И одна из легенд – загадочные восточные сладости, вкус которых можно сравнить лишь со сказкой. Татарские сладости «чак-чак», рецепт приготовления которых очень напоминает блюдо казахской кухни «Шек-шек», тоже разновидность восточных десертов, которые дают возможность ощутить запах экзотических цветов, вкус мёда и почувствовать на себе действие магических сил.

Приготовить его можно и самостоятельно. Для теста понадобится:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 4 ст.л. коровьего молока
  • 2 кусочка сахара кускового
  • 1 ст. л. водки
  • Соли – на кончике ножа.
  • Для приготовления сиропа потребуется:
  • 500 грамм мёда
  • 0,5 ст. сахарного песку
  • 0,5 ст. мака
  • 0,5 ст. грецких орехов

Для изготовления теста необходимо растереть яичные желтки и сахарный песок, посолить и добавить потом взбитые в пену белки, молоко и хорошенько замесить густое тесто. Засыпав половину муки, вылить в тесто водку, завернуть его в пищевую пленку и дать вылежаться 15 минут, после чего раскатать тонкий пласт и нарезать полосочками на подобие лапши. Эту лапшу скатать в жгутики, которые нарезать длиной полтора сантиметра.

В глубоком казане нагреть масло и обжарить в нём полученное размельченное тесто. Удобнее разместить рядом сито или дуршлакг, чтобы сразу достать «Чак-чак» из фритюра и не дать тесту сильно обжариваться. Готовый «Чак-чак» высыпать в большое сито или решето, чтобы стекло масло после обжаривания и оставить остывать.

Для приготовления сиропа обварить грецкие орехи кипятком, очистить и нарезать. Мак запарить крутым кипятком на 4 минуты, после чего растолочь в ступке, перемешать с рубленными орехами и оставить в закрытой посуде.

В небольшой эмалированной посуде растопить мёд, добавить сахарный песок и нагревать на огне до появления пены, которую нужно снять, а сироп уварить до загустения. Маково-ореховую смесь залить сиропом, при желании - добавить сухофрукты и всыпать обжаренный «Чак Чак». Все ингредиенты необходимо старательно перемешать, чтобы сироп и маково - ореховая смесь окутали обжаренное тесто. Переложить горячий «Чак-чак» в смазанную маслом посуду, а когда он охладится - уложить в виде горки. Напоминает «Чак-чак» рецепт приготовления всем известного печенья «Хворост», залитого карамелью, но на самом деле получается особенное, хрустящее и сытное печенье, отчасти похожее по вкусу на грильяж.

Объявления
Популярное
Закуска из птицы по-кубански
Способ приготовления закуски: В мякоть, снятую со...
Хранилища для овощей и фруктов
При любых способах хранения овощей необходимо...
Рецепт блинов на воде
Как часто вам приходилось сталкиваться с тем, что...
Как приготовить курицу с овощами
Как приготовить курицу с овощами: влить воду и...
Лед в кулинарии
Многие блюда и напитки, характеризуются не только...
Сладкий перец в томате на зиму
Это блюдо можно подавать как отдельный салат, или...
Рецепт лазаньи Болоньезе
Еще совсем недавно рецепт лазаньи Болоньезе, как...
Свинина в сыре
Технология приготовления: Если свинина заморожена...
Как придерживаться поста без лишних забот
Отказ от употребления мяса может быть обоснован...
Морская капуста довольно часто используется в...
Сказки для Вашего ребёнка